Цифровые камеры для микроскопии

Цифровые камеры служат для передачи изображения исследуемого объекта, формируемого микроскопом, на экран компьютера.
Камеры применяются со всеми видами световых микроскопов. Программное обеспечение, которое входит в комплект камеры, позволяет просматривать, редактировать и сохранять изображение в формате видео или фото.
Для микроскопов с монокулярной и бинокулярной визуальной насадкой объектив камеры вставляется в окулярный тубус вместо окуляра. При работе с тринокулярными моделями микроскопов видеоокуляр устанавливается в третий вертикальный выход – канал визуализации.
Камеры, представленные на этом сайте различаются типом матрицы (CCD и CMOS), разрешением (от 0,3 до 9 МП),

узлом крепления (С-mount и оптический адаптер в тубус) и программным обеспечением (Future Win Joe, ScopePhoto и ToupView).
Способы установки камеры, имеющей оптический адаптер 23,2 мм в микроскопы с различной визуальной насадкой:


                                        Монокулярная насадка                                      Бинокулярная насадка                                      Тринокулярная насадка

 ВСЕ О USB

USB 1.0

USB это последовательный интерфейс передачи данных для периферийных устройств в вычислительной технике

Стандарт USB 1.0, получивший широкое распространение, был представлен в ноябре 1996 года. Версия v1.1 практически почти не используется по причине слишком низкой скорости передачи данных (12 Мбит/сек), поэтому применяется только для совместимости.

 

USB 2.0

Стандарт USB 2.0, получивший широкое распространение, был представлен в ноябре 1996 года.

Как и в случае спецификаций USB 1.0 и USB 1.1, в спецификации USB 2.0 для подключения периферийных устройств используется кабель, состоящий из двух пар проводов: одна витая пара проводов для приема и передачи данных, а другая — для питания периферийного устройства.

Напряжение питания по шине USB равно 5 В при силе тока до 500 мА.  Этого, конечно, недостаточно для периферийных устройств со высоким энергопотреблением, например таких как принтеры. Поэтому они комплектуются собственными блоками питания, которые подключаются непосредственно к электрической розетке. Кабели USB ориентированы, то есть имеют физически разные наконечники «к устройству» (Тип B) и «к хосту» (Тип A). Возможна реализация USB устройства без кабеля, со встроенным в корпус наконечником «к хосту». 

Компьютеры и ноутбуки, выпущенные после 2003 года, как правило, оснащены портами USB 2.0.

Устройств USB 2.0 поддерживают три режима работы:

Low-speed, 10—1500 Кбит/c (клавиатуры, мыши, джойстики, геймпады)

Full-speed, 0,5—12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства)

High-speed, 25—480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации)

Интерфейс USB 3.0 – стандарт SuperSpeed USB

Спецификация USB 3.0 появилась в 2008 году.

В спецификации USB 3.0 разъёмы и кабели совместимы с USB 2.0, причём для однозначной идентификации разъёмы USB 3.0 изготавливают из пластика синего или (у некоторых производителей) красного цвета.

Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 5 Гбит/с — что выше скорости передачи данных устройств USB 2.0.  (максимально 480 Мбит/с.)

 

31 июля 2013 года USB 3.0 Promoter Group объявила о принятии спецификации следующего интерфейса, USB 3.1, скорость передачи которого может достигать 10 Гбит/с. Разъём USB 3.1 Type-C является симметричным.

 

Типы возможных разъемов и кабелей

Количество возможных разъемов USB 3.0 стало больше. Самый популярный разъём, которым все пользовались — USB Type-A классического размера: он расположен на флешках, USB-модемах, на концах проводов мышей и клавиатур. Чуть реже встречаются полноразмерные USB Type-B: обычно таким кабелем подключаются принтеры и сканеры. Мини-версия USB Type-B до сих пор часто используется в кардридерах, цифровых камерах, USB-хабах. Микро-версия Type-B  стала самым популярным разъёмом в мире: все актуальные мобильники, смартфоны и планшеты (кроме продукции одной фруктовой компании) выпускаются именно с разъёмом USB Type-B Micro.

USB 2.0 и 3.0: отличия

Наконец, рассмотрим USB 2.0 и 3.0: отличия этих портов друг от друга и сравним их. Вот признаки, по которым они различаются:

Визуально отличить USB 2.0 от 3.0 очень легко – разъёмы 3.0 окрашены в синий цвет.

Второе отличие, которое легко ощущается на практике – это скорость передачи. У версии 3.0 она значительно выше. Она может уступать заявленной теоретической скорости (5 Гбит/с), но всё равно остаётся выше версии 2.0.

Отличие USB 2.0 от 3.0 есть в силе тока. В ранней версии она была 500 мА, в новой достигает уже 900 мА. Таким образом, новыми USB можно питать большее количество мощных устройств.

В старой версии USB было 4 провода, в новой стало ещё на 4 больше. Таким образом, ещё одно отличие USB0 от 3.0 – второй имеет более толстый кабель. Это также ограничило максимальную длину кабеля 3.0 до 5 метров и сделало его более дорогим.

Windows XP не поддерживает USB 3.0, даже если физически оборудование компьютера на это способно, работать оно будет как 2.0. Только более старшие версии Windows способны работать с 3.0 полноценно.

Совместимость USB 2.0 и 3.0

Если подключить устройство USB 2.0 в разъём 3.0, то работать оно будет на уровне 2.0. Если подключить устройство USB 3.0 к разъёму 2.0, то работать оно тоже будет на уровне 2.0. Таким образом, при совместимости этих интерфейсов, меньшая версия задаёт качество работы.

Устройства способны работать на других версиях USB, но они могут стать менее производительными.

Классификация световых микроскопов и области их применения

КЛАССИФИКАЦИЯ СВЕТОВЫХ МИКРОСКОПОВ:

• По строению оптической схемы:

- прямые (объективы, насадка и окуляры расположены над объектом);

- инвертированные (объект находится над оптической системой, формирующей изображение).

• По полю:

- плоского поля (двухмерное изображение);

- стереоскопические (объемное – трехмерное изображение).

• По способам освещения:

- проходящего света (изображение формируется светом, проходящим через объект);

- отраженного света (изображение формируется светом, отраженным от поверхности объекта).

• По методам исследования:

- светлого поля (на светлом фоне выделяется более темный объект);

- темного поля (на темном фоне выделяется светлый объект или его краевые структуры);

- фазового контраста (на светло-сером фоне наблюдается темно-серый рельефный объект);

- люминесценции (на темном фоне выделяются светящиеся объекты или части объекта);

- поляризованного света (наблюдается ярко окрашенное в различные цвета или оттенки изображение объекта).

 

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕТОВЫХ МИКРОСКОПОВ:

• Биологические микроскопы Микмед-5, Микмед-6, Микмед-2 вар.11 для лабораторных биологических и медицинских исследований прозрачных объектов. Доступны режимы светлого и темного поля, фазовый контраст, поляризованный и люминесцентный свет.

• Стереоскопические микроскопы МСП-1 вар.22, МСП-1 вар.23, МСП ТМ в лабораториях и на различных производствах для получения увеличенных изображений объектов во время проведения рабочих операций. Возможна работа в отраженном и проходящем свете. Доступны режимы светлого и темного поля.

• Металлографические микроскопы Метам РВ, Метам ЛВ в научных и промышленных лабораториях для исследования непрозрачных объектов. Работа в отраженном свете. Доступны режимы светлого и темного поля, фазовый контраст, поляризованный свет.

• Поляризационные микроскопы Полам Л -213 М, Полам Р-312 в научных и исследовательских лабораториях для специализированных исследований в поляризованном свете. Возможна работа в отраженном и проходящем свете. Доступны режимы светлого и темного поля. 

Инвертированный биологический микроскоп для детей

Инвертированный биологический микроскоп Эврика 40х-320х – что за чудо такое? Зачем он нужен? Чем отличается от обычных микроскопов?

Давайте разбираться

Первое, что нам надо понять, само определение «инвертированный». Микроскоп инвертированный, т.е. перевернутый. Обращаю Ваше внимание, НЕ ин-вер-ти-ру-емый (переворачиваемый), а именно ин-вер-ти-ро-ван-ный. Его уже перевернули – когда создавали. Точнее перевернули не сам микроскоп, а его оптическую схему.

Давайте посмотрим, как это работает. И, главное, зачем это необходимо.

Вспомним детские микроскопы, которые мы предлагали ранее. Для удобства сравнения берем биологический микроскоп Эврика 40-400 и стерео Атом 20.

И так, классификация детских микроскопов:

1. По типу формируемого изображения: плоского поля (Эврика 40-400) и стерео (Атом 20). На микроскопах плоского поля проводят исследования препаратов, приготовленных на предметном стекле или другие плоские объекты такие как, лист бумаги или картона, бумажная купюра. Получаем двумерное изображение. Увеличение у микроскопа большое – может достигать 1280х. Стерео-микроскоп нам дает трехмерное изображение. Он позволяет исследовать камень, муху, кусочек коры или цветка. Увеличение маленькое, например, у Атома всего 20х. Это идеальное увеличение как раз для объемных объектов.

2. По типу освещения: отраженного и проходящего света. В отраженном свете мы наблюдаем не прозрачные объекты. В проходящем – прозрачные и полупрозрачные объекты. И у биологического Эврика 40-400, и у стерео Атом 20 есть оба осветителя – и отраженного, и проходящего света. Каждый используется для своих целей.

3. По строению оптической схемы: прямые и инвертированные. Микроскоп с прямой оптической схемой - это наши привычные Эврика 40-400 и Атом 20. У микроскопа есть столик, на котором располагается объект исследования. Над объектом располагаются объективы, а выше визуальная насадка с окулярами. Мы смотрим на объект сверху. Все обычно и привычно. Инвертированная оптическая схема микроскопа - это как раз и есть наша новая Эврика 40х-320х. У микроскопа так же есть столик, на котором находится объект исследования. Но объективы находятся под столиком. Мы смотрим на объект исследования снизу, хотя окуляр находится над столиком. Вот такие чудеса оптики.

Перевернутая оптическая схема (инвертированная) позволяет наблюдать объекты плоского поля в проходящем свете, как и Эврика 40-400. Но! На инвертированном микроскопе мы можем изучать не только привычные препараты, расположенные на предметном стекле, но и объекты, расположенные в специальной посуде – чашке Петри. Эти исследования можно проводить только на инвертированном микроскопе. Только он позволяет исследовать на большом увеличении живые объекты, находящиеся в специальной посуде с жидкостью.

Инвертированный микроскоп имеет длиннофокусные объективы. У обычного биологического микроскопа объективы короткофокусные, они рассчитаны на работу с покровным стеклом 0,17 мм. А у инвертированного микроскопа объективы рассчитаны на толщину дна посуды 1,1 мм. Высота самой посуды может быть до 50 мм.

Ну вот, оказывается нет ничего сложного в этом необычном микроскопе. Теперь наливаем воду из вазы с букетом цветов на дно чашки Петри и наблюдаем живые организмы на большом увеличении. Еще можем вырастить колонии бактерий. Об этом написано много интересных статей, поэтому предлагаю всего лишь короткие рекомендации для ребенка. Но самое главное во всех опытах - ребенку нужен взрослый помощник. Удачи в Ваших исследованиях!